
Личный сайт учителя химии
Валиуллина Динара Линаровича
Химия-это область чудес, в ней скрыто счастье человечества, величайшие завоевания разума будут сделаны именно в этой области. (М. Горький


January 08, 2018
Исследователи из США обнаружили, что воздействие высокого давления на двойной слой графена превращает его в пленку, по твердости сравнимую с алмазом. Это явление, которое не проявляется ни для однослойного, ни для многослойного графена, в перспективе может быть использовано для создания ультратонкой защитной поверхности.

January 08, 2018
Исследователи из Китая разработали содержащие свинец чернила, которые в зависимости от химического воздействия могут становиться видимыми или невидимыми. Чтобы заставить надпись светиться под УФ-лучами, нужно распылить над ней раствор галогенида метиламмония в бутиловом спирте (простое освещение невидимой надписи ультрафиолетом не делает ее видимой). Чтобы надпись снова исчезла, надо подержать ее десять минут в метаноле. Чернила сохраняют свои свойства в течение трехмесячного хранения на воздухе, а также выдерживают не менее 20 циклов проявки-маскировки. Предполагается, что новые чернила можно будет использовать для борьбы с контрафактом или для изготовления документов с высокой степенью защиты.

January 08, 2018
В отличие от атомов углерода, способных образовывать прочные двойные и тройные связи, другие химические элементы образуют кратные связи гораздо менее охотно. Еще меньше известно о комплексах, в которых атом металла взаимодействует с неуглеродной кратной связью. Синтез подобных соединений и их исследование позволило бы не только более детально изучить природу химической связи, но и получить полезные соединения, которые можно было бы применять в самых различных областях. Международной группе исследователей удалось совершить прорыв — им впервые удалось заставить медь взаимодействовать с электронами тройной связи бор-бор и показать, что полученные вещества по строению аналогичны алкинам. Помимо этого оказалось, что полученный медь-борорганический комплекс фосфоресцирует, что также может иметь практическую пользу.
◄
1 / 1
►
